我要登陆

首页 > 教学工作 > 研究生教学 > 正文

专业学位研究生工程综合设计与训练(机械工程领域)教学大纲

时间:2015-03-16    编辑:南京工程学院创新学院    浏览次数:次    来源:南京工程学院创新学院

专业学位研究生工程综合设计与训练(机械工程领域)

———— 综合篇

Integrated design and training of Electrical and MechanicalMechanical Engineering Direction

———— Advanced

课程编号: 开课单位:工业中心/创新学院

开课学期:2013/2014第二学期 课程类型:实践课

课内学时:60 课外学时:120 课程学分:1

适用对象:研究生 预修课程:《机械设计基础》、《工程力学》、《机械制图》、《机械制造工艺学》、《机械工程材料学》、《材料成型及控制工程》、《互换性与技术测量》《金工实习》

一、课程简介

本课程是为机械工程领域的低年级研究生开设的一门必修的综合性实践课程,目的是在学习先修课程的基础上,进一步培养学生机电知识综合应用能力和设计创新能力,为后期从事工程技术应用和科学研究工作打好基础。

二、教学目标与要求

本课程的教学目标及要求是:以机械设计与机械制造为背景,以系统的设计实现为主线,以项目教学为方法,通过典型机械系统工程的实践过程,使学生巩固和拓展所学知识,培养学生综合运用所学知识来构筑系统,强化工程意识和系统概念,达到工程实践能力的培养,激发学生的科技创新意识。

其具体目标是:

1.综合运用机械设计与机械制造及其他相关已修课程的理论和实际技能进行系统的设计与训练,从而使这些知识及技能得到进一步巩固,加深和扩展。

2.通过本环节的设计与训练,使学生对机械系统的基本组成、运动原理及工作方式,有更进一步全面地了解,并能够综合运用所学的基本知识与技能,完成对典型机械系统的设计、制作、组装及调试,实现其功能。

3. 发掘并调动学生问题分析、机械设计、工艺制订与结构优化的研究能力。

4. 培养学生工程实践的能力与团队合作沟通意识。

三、课程内容及安排

本课程要求学生利用15周的课外时间,每周一个下午课内时间,以3人为一个小组,完成一个一级项目(系统综合项目、3人项目)的设计与训练。一级项目根据系统的分类分成如下4个方向的系统设计与制作。

1、了解智能机器人系统的基本功能、掌握智能机器人设计的方法,完成满足功能的智能机器人机械结构的设计和制作。

2、了解PLC控制对象的运动与动作特征;掌握PLC设计的方法,根据控制要求,设计并加工控制对象,完成其控制功能。

3、了解现代物流对立体仓库的市场需求;掌握立体仓库的设计思路,根据基于Zigbee的控制模式设计机械结构,满足能自动存取物品的仓库设计。

4、掌握典型机电系统设计报告及手册的编写方法。

授课形式以小组讨论,一对一师生交流等形式展开,针对学生在设计和制作过程中出现的问题进行启发和讨论,得出最优方案。

四、教学环节学时分配

序号

课内时间(课时)

1

教师对课题的讲解和分析

5

2

学生查询资料,对课题进行分析,创新点构思,完成开题报告

20

3

学生进行一级项目训练完成机械结构设计及加工

125

4

撰写系统设计报告及手册、制作演示文档

10

5

验收并简单考查设计课题

10

6

终期答辩

10

180