我要登陆

首页 > 教学工作 > 研究生教学 > 正文

专业学位研究生工程综合设计与训练(电气工程领域)教学大纲

时间:2015-03-16    编辑:南京工程学院创新学院    浏览次数:次    来源:南京工程学院创新学院

专业学位研究生工程综合设计与训练(电气工程领域)

———— 综合篇

Integrated design and training of Electrical and MechanicalElectricity Engineering Direction

———— Advanced

课程编号: 开课单位:工业中心创新学院

开课学期:2013/2014第二学期 课程类型:实践课

课内学时:60 课外学时:120 课程学分:1

适用对象:研究生 预修课程:《电工电子技术》、《C语言程序设计》、《单片机技术》、《传感器技术》、《自动控制理论》、《电力系统分析》、《电力系统继电保护》

一、课程简介

本课程是在专业研究生工程设计与训练基础篇的基础上为电气工程领域的低年级研究生开设的一门必修的综合性实践课程。课程内容注重理论联系实际,具有较强的实践意义,目的是在学习先修课程的基础上,进一步培养学生电气知识综合应用能力和设计创新能力,为后期从事工程技术应用和科学研究工作打好基础。

二、教学目标与要求

本课程的教学目标及要求是:以电气自动化为背景,以系统的设计实现为主线,以项目教学为方法,通过典型电气系统工程的实践过程,使学生巩固和拓展所学知识,培养学生综合运用所学知识来构筑系统,强化工程意识和系统概念,达到工程实践能力的培养,激发学生的科技创新意识。

其具体目标是:

1. 强化学生深入理解控制策略、掌握电气控制系统设计方法和安装调试的技巧。

2. 提高学生工程分析、设计及系统调试能力。

3. 深化学生对知识的理解,并加入自己的想法完成电气系统的设计与实现。

4. 增加学生工程实际经验与解决问题的方法,同时培养学生发现问题、解决问题的创新精神及具有良好的团队协作精神。

三、课程内容及安排

本课程要求学生利用15周的课外时间(每天参与综合设计与训练半天),以3人为一个小组,完成一个一级项目(系统综合项目、3人项目)的设计与训练。

一级项目根据系统的分类分成如下4个方向的系统设计与制作。

1、了解智能机器人系统的基本功能、掌握智能机器人设计的方法,完成满足功能的智能机器人系统的设计和制作。

2、了解PLC控制对象的运动与动作特征;掌握PLC设计的方法,根据控制要求,设计并加工控制对象,完成其控制功能。

3、了解电气综合系统的功能;掌握系统的硬件设计、制作、安装、调试的基本方法;完成设备样机的设计及制作。

4、了解控制对象的基本状态及控制方式;掌握用嵌入式、DSP等控制器完成控制电路的设计和制作及末端执行器的制作并组装和调试,实现其功能。

5、掌握典型机电系统设计报告及手册的编写方法。

授课形式以小组讨论,一对一师生交流等形式展开,针对学生在设计和制作过程中出现的问题进行启发和讨论,得出最优方案。

四、教学环节学时分配

序号

课内时间(课时)

1

教师对课题的讲解和分析

5

2

学生查询资料,对课题进行分析,创新点构思,完成开题报告

20

3

学生进行一级项目训练

125

4

撰写系统设计报告及手册、制作演示文档

10

5

验收并简单考查设计课题

10

6

终期答辩

10

180