我要登陆

首页 > 教学工作 > 教学大纲 > 正文

电子线路设计与调试

时间:2015-03-23    编辑:南京工程学院创新学院    浏览次数:次    来源:南京工程学院创新学院

课程代码:0806933223

课程名称:电子线路设计与调试

英文名称:Design and debugging of electronic circuit

实习周数:2 学分:2学分

实习地点:校内

开设学期:第3学期

实习类型:综合实训(授课与实际操作结合)

适用对象:自动化专业(数控技术方向/系统集成方向)

先修课程:大学物理、电路原理、数字电子技术、模拟电子技术

一、目的及意义

电子线路设计与调试》是面向自动化专业(数控技术方向/系统集成方向)本科生的一门综合基础实践环节,是电工电子课程模块的重要组成部分之一,具有较强的实践性。其目的是通过以工程实践或社会生活为背景的综合电子系统的研究、设计与实现,使学生能将已学过的电路原理、模拟电子技术、数字电子技术与EDA技术等多门课程知识综合运用于电子系统的设计中,从而培养学生知识综合应用及电子系统设计的能力,这是在所有实践性课程中最具活力,最能培养学生的自主学习与实践能力、培养学生创新思维的课程之一。

二、内容及要求

本实践环节主要包含以下五个方面的内容:

1)电子系统设计导论:介绍电子系统设计方法(自顶向下和自底向上)和系统实现过程,学习现代电子系统构建与设计的方法。

2)模拟电路设计:学习信号发生、放大器(尤其是小信号低噪声放大器、功率放大器)、滤波器、常用传感器与检测电路的设计和使用;并结合专业的特点,学习设计和使用专业所使用的模拟电路。要充分利用MultisimEDA软件工具,提高设计的水平。

3)数字电路设计:学习并掌握自顶向下的系统设计方法,特别要学会运用VHDL语言或Verilog语言在FPGA/CPLD中设计数字电路,熟练运用各功能模块,并运用这些模块来设计数字系统,掌握QuartusIIISE等开发工具和逻辑仿真的方法。

4)电子系统实现:以一个可以实现具体功能的综合性课题,用模拟电路或者数字电路设计的方法,综合运用两个或者多个单元内容,让学生学习电路与系统的搭试、构建、调试、测试的方法;解决电子系统工程实现中的工程问题。

三、实习方式

本环节采用教师授课、自主学习与研究、演讲与讨论、设计与实践、答辩与验收等多种教学方式。在电子系统实现部分,针对学生所选择的课题,在系统设计后进行系统结构、实现方案的论证;对于电路设计部分,可以在完成电路详细设计与电路仿真后,针对预期的功能目标与性能指标进行讨论;结题演讲阶段,要求每位同学在课题完成后进行现场演示与总结演讲,并进行答辩。

四、时间分配

序号

实习时间(天)

课外(天)

1

电子系统设计导论

1

0.5

2

模拟电路设计

2

1

3

电源设计与系统管理

1

1

4

数字电路设计

2

1

5

电子系统实现

3

1

6

报告撰写与答辩验收

1

0.5

10

6