我要登陆

首页 > 学院新闻 > 通知公告 > 正文

创新大讲堂第三场学术报告会通知——创造学与创新能力培养

时间:2017-12-18    编辑:创新学院    浏览次数:次    来源:

学术报告通知——创造学与创新能力培养

题目:创造学与创新能力培养

主讲:庄寿强 教授

时间:2017年12月9日(周六)下午1:30—3:30

地点:6号楼二楼报告厅(6B-211)

主办:工业中心/创新学院

专家简介:庄寿强,男,中国矿业大学创造学教学与研究中心主任、地质学教授。1983年起即研究专门培养创新人才的创造学,在30多年创造、创新的教学实践与科学研究过程中,共发表学术论文180余篇、出版专著(教材)19部,并为中国矿业大学的本科生、硕士生、博士生等开设了16门创造学类课程,成功地创办了以“发明工程师”为培养目标的大学本科“创造工程”专业方向。首届中国发明协会高校创造教育分会副理事长;中国思维科学学会(筹)副秘书长;美国认证协会(ACI)中国区创造能力等级认证金牌讲师;人事部国家高级公务员培训中心创造学主讲教师;中国科学院创造学继续教育培训主讲教师;中国科协继续教育中心知识创新与创造力开发讲师团兼职教授;首届中国创造学会常务理事;徐州市发明协会会长。

报告主要内容:

一、知识与创造创新的关系;

二、创造性的五个内涵;

三、直接创造法;

四、创造能力的经验表达公式;

五、创造性思维。