我要登陆

首页 > 学院新闻 > 新闻发布 > 正文

徐泳霞副教授应邀为我院创新基础班做“科技与现代艺术”专题讲座

时间:2020-01-06    编辑:创新学院    浏览次数:次    来源:

1227日晚18:00—1930,在工程实践中心6B211阶梯教室,艺术与设计学院徐泳霞副教授应邀给创新基础班学生做人文与科技的交叉的专题讲座。

徐泳霞,女,南京工程学院艺术与设计学院副教授,从事美术理论和设计理论教学。南京工程学院首届教学名师培养对象,曾获江苏省高校微课大赛本科组一等奖,南京工程学院本科教学质量奖;主持省教育厅哲社课题2项,校级科研、教改基金课题4项,精品教材建设1项;主编教材1部,在国家级、省级专业杂志发表论文近30篇。

本次讲座徐老师从原始人开始引入,首先让同学们感受那些在原始社会的艺术也引出了艺术是从古至今都存在的,是经历过漫长历史长河的淘洗的,是可以让人的精神升华的!同时有围绕着“在科学技术迅猛发展的今天,科技与人文是人类社会的两个部分。科技发展,强调的是科技意义上的进步;人文发展,侧重的是人文意义上的升华。人文与科学虽有不同的内涵,但有必然的内在联系。当代科学与人文正在通过各种途径融汇,二者的和谐发展,是当代文化的主流趋势。”这个主题逐步介绍“毕加索““达芬奇“、“米开朗基罗”等这些闻名于世界的艺术家,以及他们的作品《蒙娜丽莎的微笑》、《最后的晚餐》。以这些著名人物的事迹来使同学们了解艺术和科学,特别是达芬奇这个在科学与艺术领域中皆有很高的造诣的伟大人物。伟大的艺术家都是敢于革自己的命,敢于创新。

徐教授精妙的讲座选题、生动而精彩的讲说以及与台下同学的频繁互动牢牢吸引了大家的兴趣,同学们认真倾听、积极思考。徐教授建议广大工科同学多多阅读学习艺术类书籍,并建议同学们多多去博物馆看看,和这些古代文物交流。并相信同学们一定能找到自己的创新之路!