我要登陆

首页 > 学院新闻 > 新闻发布 > 正文

王雪飞副书记应邀为我院创新基础班做“人生与幸福”专题讲座

时间:2019-12-27    编辑:创新学院    浏览次数:次    来源:

1225日下午15:0016:20,在工程实践中心6B211阶梯教室,工业中心、创新创业学院党委书记王雪飞副教授应邀给创新基础班学生做人生与幸福专题讲座

王雪飞,工业中心党总支副书记兼副主任、副教授,南京大学公共管理硕士。国际注册高级礼仪培训师,国家级“素质拓展培训师”、职业生涯规划师。王雪飞书记曾履职艺术与设计学院、校团委等单位和部门的领导职务,对于学生管理工作有着丰富的工作经验。因此,对于大学生的心理健康状况及心理发展规律都有深入而全面的把握。

本次讲座王书记从美国著名社会心理学家乔纳森·海特教授的著作《象与骑象人》说起,首先引导在场同学思考人生的意义,从而引出人生的意义之一就是如何积极、理性地寻找幸福。接着,王书记从心理学角度剖析了到底什么是“人的心理”以及心理的四种自我分裂。指出,每个人对于发生的事情的诠释决定了他是悲还是喜,是痛苦还是快乐,是困苦还是幸福。随后,王书记阐述了让自己幸福的心理学方法,可以走向幸福的两个原则、两个发现及幸福方程式,分析了影响幸福的外在因素。然后,王书记给出了寻找幸福得6大可操作途径。最后,回到最初的设问——人生的意义是什么,答案是“爱与工作、全心投入”,并且告诉席下同学,象与骑象人的相互配合就是情绪、直觉与理性思考的完美融合即幸福的源泉。

王书记精妙的讲座选题、生动而精彩的讲说以及与台下同学的频繁互动牢牢吸引了大家的兴趣,同学们认真倾听、积极思考并频频点头。讲座的尾声,王书记建议广大工科同学多多阅读学习人文社科类书籍,学习积极心理学知识,积极思考人生与幸福,并践行于日常学习和生活。