我要登陆

首页 > 学院新闻 > 新闻发布 > 正文

康尼精密机械总经理谢斌应邀为创新基础班同学做关于“创业与创新思维”讲座的报告

时间:2019-12-23    编辑:创新学院    浏览次数:次    来源:

20191220日周五晚1830,在工程实践中心6号楼B211,南京康尼精密机械有限公司董事、总经理谢斌为创新基础班同学做关于“创业与创新思维”的讲座。

谢斌教授,现任南京康尼精密机械有限公司董事、总经理;安徽康尼精密机械有限公司法人、总经理。同时兼任南京工业大学机械学院产业教授,南京工程学院材料科学与工程学院教师及创业创新辅导教师,入选中国锻造协会智囊库专家。1991年毕业于东南大学机械系,1997年毕业于日本九州工业大学工学部控制专业,获硕士学位,主要从事精密塑性成型技术的研究及企业管理工作。

谢老师首先将美国和中国经济进行对比,我国与美国的差距还是很大的,在华为进入手机市场之前,苹果在中国市场的还是占很大的比重的。华为起来后中国本土手机市场才慢慢地发展起来。华为的竞争力在于其高技术、高创新力。关于创业创新,并非想象中那么简单的。在如今这样一个竞争压力如此巨大的社会现实状况下,大学生毕业创业成功率会越来越低,这并不是空穴来风,职业类别很多,每个岗位都需要高技术人才,这对一个人的学历,技术等要求就很高。谢老师的想法和中国普遍家长认为的学习成绩越好就越有机会找到好的工作的想法是不一样的,他认为评判一个人是否优秀或成功并不是只看学习,还有一个人的情商,见识,胆识。企业价格定位在于买家与卖家,买家核心为欲望和支付能力,卖家为成本和竞争,这样的两大体系就构成了商品在市场中的平均价。

关于职业选择,其实每个人都想进入好的公司或企业,有一份稳定的工作和收入。老师花了很长时间和我们讲了销售额和利润的问题,每个行业的利润率都是不一样的,从我们学校的机械专业来看,5.7%的利润还不错。但想要达到理想的10%还是困难的。投资在所难免,关键是最后一年下来你能回本多少。老师举了很多例子反应了并不是销售额年年增长的企业就一定能取得高回报,还有亏损等其他客观因素的影响。

谢老师就投资创业方面的讲解,体现了,一切可能会出现的问题。他举了李老板和小王的故事,李老板想创业开一家饭店,为了赚钱聘请厨师,经理,想尽了办法,也花了很多的经费。但最后的收益却很少,甚至还可能亏损。从中可以看出在选择投资一个项目之前必须先做好经费预算,目标方向。

最后他以自己的经历为例,他是从一个员工做起,到15年成为南京康尼精密机械有限公司董事、总经理。他给我们的建议是可以先从员工做起,一步一步来。如今大学生创业成功的几率还不到万分之一,所以就这样的情况下,在还不具备一定的技术能力之前,想创业成功是很难的。从基层做起,通过自己的努力和奋斗,强化自身技术才能,总有一天也可以成功。