我要登陆

首页 > 学院新闻 > 新闻发布 > 正文

黄家才院长应邀为创新基础班做“大学生创新与专利申报”的讲座

时间:2019-12-20    编辑:创新学院    浏览次数:次    来源:

1218日中午12:40,在工程实践中心6B211,工业中心、创新创业学院主任、院长黄家才应邀给创新基础班学生做“大学生创新与专利申报”的讲座。

黄院长从讲述专利的定义种类开始讲座。从字面上来讲,专利是指专有的利益和权利。事实上,对企业组织而言,专利是企业的竞争者之间惟一不得不向公众透露而在其他地方都不会透露的某些关键信息的地方。专利的种类在不同的国家有不同的规定,在我国专利法中规定有:发明专利、实用新型专利和外观设计专利。

黄院长进一步讲述如何申请专利。专利申请流程:依据《专利法》发明专利申请的审批程序包括:受理、初步审查阶段、公布、实审与授权5个阶段,实用新型和外观设计申请不进行早期公布和实质审查,只有3个阶段。申请专利的原则:形式法定原则,申请专利的各种手续,都应当以书面形式或者国家知识产权局专利局规定的其他形式办理。单一性原则,是指一件专利申请只能限于项发明创造。但是属于个总的发明构思的两项以上的发明或者实用新型,可以作为一件申请提出;用于同一类别并且成套出售或者使用的产品的两项以上的外观设计,可以作为一件申请提出。先申请原则,两个或者两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授给最先申请的人。专利审查程序:各国对专利申请的审查有不同的要求,基本上实行两种不同的制度。有的国家实行形式审查制,即只审查专利申请书的形式是否符合法律的要求,而不审查该项发明是否符合新颖性这项条件,有的国家实行形式审查制,即只审查专利申请书的形式是否符合法律的要求,而不审查该项发明是否符合新颖性等实质性条件。有些国家则实行实质审查制,即不仅审查申请书的形式,而且对发明是否具备新颖性、先进性和实用性等条件进行实质性的审查,只有具备上述专利条件的发明,才授予专利权。中国和世界上大多数国家采用实质审查制。申请专利时提交的法律文件必须采用书面形式,并按照规定的统一格式填写。申请不同类型的专利,需要准备不同的文件。但是专利申请说明书和权利要求书是必需的。

最后,黄院长勉励同学们在大学期间多多从事实践创新,专利在我们的日常生活中非常常见,小到杯盖大到重型机械都有专利,只要真正在从事项研究或者突发奇想,每个人都能申请自己的专利。

黄院长的讲座深入浅出、图文并茂,具有很强的针对性和实用性。通过这样的学术交流,同学们进步了解了专利的相关知识,对创新思维的认识也有了深刻认识!