我要登陆

首页 > 学院新闻 > 新闻发布 > 正文

我院邀请周明虎书记为创新基础班做“漫谈中国书法艺术”的讲座

时间:2019-12-16    编辑:创新学院    浏览次数:次    来源:

1213日下午17:30,在工程实践中心6B211,工业中心、创新创业学院党委书记周明虎应邀给创新基础班学生做“漫谈中国书法艺术”的讲座

讲座开始前周书记为同学们作了气势磅礴的现场书法表演。周书记书写了四种字体——楷书、隶书、行书、草书的“宁静致远”,并以生动的语言为四种字体做了介绍。随后,周书记讲述了书法的历史,从不同朝代的字体、字体的演变等方面为大家讲解了许多中华文化以及人生道理。最令人印象深刻的是“书法艺术是人生修养的途径之一”,分别是心灵修养和身体修养。听完后同学们感触颇深,书法就像人生,该收时收,该潇洒时潇洒;找到最适合自己的那种字体,行云流水、笔走龙蛇,才是人生的王道;同时,书法也是让大家在忙碌的学习生活之余能找个机会“喘口气”放松自己,训练自己的净心、静心、耐心、耐性。 “书法是一种艺术气功”,脑体合一、提神聚精、心无旁骛、气沉丹田。惟有达到这层境界,才算是真正的“写书法”。若是我们此刻的精神为外物所扰、所控,那么很有可能“欲速则不达”、“过犹不及”。周书记的谆谆教诲让同学们受益匪浅,人生就像书法,一步走好才能继续向前进!