我要登陆

首页 > 学院新闻 > 新闻发布 > 正文

康尼机电精锻总经理谢斌先生为创新学院创新创业基础班作创业教育专题讲座

时间:2018-11-27    编辑:创新学院    浏览次数:次    来源:

11月24日上午9点,创新创业基础训练班的第三场专场报告会在我校体育馆举行。

本次报告会邀请了康尼机电股份有限公司精密锻造分公司总经理、高级工程师谢斌先生为广大师生做了题为《创业与创新思维》的专题报告。谢斌先生多年留学日本,一直从事金属塑性成形理论与应用研究,在精密锻造成型、模具设计制造等领域具有丰富的管理及工程经验,在精密锻造产品的新品研发、产业化应用方面中做出突出贡献,深得同行业人士的认同。同时,谢斌先生作为上市企业康尼机电的高管,对于企业经营、管理和创业有着丰富的经验和独到的见解。谢总用朴实的语言和企业家现身说法的讲述牢牢吸引了广大在场师生,使同学们对于创业与就业有了更深层次的思考和全新的认识,收获满满。

在讲座过程中,谢斌先生首先剖析了广大青年学生对于创业认识的误区,然后指出了创业应该具备的三大要素:态度、知识和能力,并做了深入展开和分析。接着,从剖析一个具体的企业现象入手,深入浅出地阐述了企业产品价格的形成机制,并分析了企业是如何赚钱的。最后,谢总从企业家角度劝勉在场同学,不是每个青年学生都适合创业这条道路,99%的人将来会作为员工参加就业。但是,作为员工又可分为生产力要素和劳动力两种,前者是企业发展的积极贡献因素,后者仅是一名普通工作人员。谢总给同学们指出了如何成为企业的生产力要素,并建议他们在大学期间做出相应的准备。

整个讲座过程中,谢总全程站立讲述,并与在场的1000余名同学们热烈互动。在讲座结束后,谢总与同学们面对面交流,解答他们关于创业的疑惑,并给出了自己的见解,受到了广大同学的一致认可和衷心感谢。