我要登陆

首页 > 学院新闻 > 新闻发布 > 正文

我校学子在2018国际水下机器人大赛喜获佳绩

时间:2018-07-02    编辑:创新学院    浏览次数:次    来源:

621-23日,由MATE举办的2018国际水下机器人大赛总决赛在美国西雅图塔科马举行,我校参赛团队“Riverstone”奋勇拼搏,最终获得第十名的好成绩,来自埃及的Vortex TitansMIA团队分别获得冠军和亚军,香港科技大学EPOXSEA团队获得第三名。

海洋是人类文明的起源与见证者,它是所有神秘与奇幻的概括,人类从未停止对它的探索,可是水下的环境危险复杂,人类的探索范围有限,因此水下机器人已成为海洋探索与开发的重要工具,国际水下机器人大赛也成为展示水下机器人技术开发与创新的舞台。由我校机械工程学院、自动化学院、计算机工程学院、通信工程学院、艺术与设计学院、外国语学院、工业中心的本科生及机械方向研究生组成的“Riverstone”团队参加了本次大赛决赛。全新设计与开发的水下机器人“Bluewale II Plus”在蓝色水池中劈波斩浪,能够实现稳定的上浮下潜、前进后退、左右平移等一系列动作,并且设置了一系列用于执行任务的外部组件,可以同时携带最多8个道具进行水下工作,并且能够实现无线通讯等关键技术。答辩过程中,全队成员流利娴熟的全英文简介给裁判留下深刻印象,并且对我们所制作的机器人非常感兴趣,在试操作过程中赞不绝口。竞赛现场我校的“Bluewale II Plus”机械结构设计精巧,摄像头传感器布局合理,姿态稳定算法程序编写得当,水下图像识别、水下WiFi接收等关键技术难题突破,顺利完成了本次竞赛任务。

此次国际水下机器人大赛是由美国IEEMATE和海洋技术学会联合主办的一项国际赛事,已成功举办了17届,每年决赛盛况均有NASAYouYube同步直播。今年的比赛吸引了全世界近600支队伍报名参赛,其中亚洲各国参赛队近60支。最终入围决赛的队伍仅28支,我校团队的成绩超过了普渡大学等美国著名高校,为校、为国争得了荣誉。

赛前调试及交流


开幕式现场



现场答辩



比赛过程

团队合影