我要登陆

首页 > 学院新闻 > 新闻发布 > 正文

我校学子在”2018国际水下机器人大赛亚太区预选赛“上获得好成绩顺利挺进决赛

时间:2018-05-07    编辑:创新学院    浏览次数:次    来源:

幽邃的海洋辽阔宽广,深海作业是对水下机器人有着非常高的要求。无论是沉船勘探,拯救受人类威胁的水下栖息地,亦或是安装海底仪器,都离不开稳定、灵活、易操作的ROV。南京工程学院水下机器人团队希望用自己的创新思维和协作能力从众多团队中脱引而出,更好的完成各项深海作业任务,积极应对未来社会的挑战。

4月21-22日,“2018年国际水下机器人大赛亚太区预选赛”在香港将军澳游泳中心举行,来自亚洲各国的近30支队伍参加了此次比赛。最终香港科技大学获得冠军,我校Riverstone团队以第二名的成绩与香港科技大学携手挺进美国总决赛。

水下环境恶劣多变,性能优良、操作灵活的水下机器人是当今进行深海作业必须的设备。由来自我校机械工程研究生、通信工程学院、自动化学院、计算机工程学院、外国语学院、电力工程学院、机械工程学院、材料学院、艺术与设计学院、能源与动力工程学院及工业中心的同学和老师们组成“Riverstone”团队参加了本次选拔赛。全新设计与开发的的水下机器人“Bluewhale II”在上一代水下机器人的基础上,做的全新的改版升级,从机器性、能到操控界面、乃至外观造型进行了全面的优化,使得今年的水下机器人更安全、更靠,仅用了短短6分钟就出色地完成了资格赛任务。同时全队成员流利娴熟的全英文讲解答辩也给现场裁判留下了深刻的印象。

此次国际水下ROV机器人大赛由美国IEEE、MATE和海洋技术学会联合主办的一项国际赛事,已经成功举办了17届。赛事规格高、规模大、参赛队伍和人数众多。今年的比赛吸引了全世界31个赛区近700支队伍报名参赛。亚洲赛区选拔赛由香港工程及科技学会与香港科技大学联合承办。各参赛队技术水平比以往都有了较大提高,竞争激烈,扣人心弦。

赛后我校参赛队还应邀参观访问了香港科技大学创新实验室,并与科大师生进行了座谈。香港科技大学开放、务实、国际化及重视工程实践的办学精神给师生留下了深刻的印象。

 

Riverstone团队合影

 

全新一代水下机器人Bluewhale II

 

现场答辩

 

香港科技大学参观交流