我要登陆

首页 > 学院新闻 > 新闻发布 > 正文

我校学子在2017国际水下机器人大赛亚洲地区选拔赛上获得好成绩

时间:2017-05-02    编辑:创新学院    浏览次数:次    来源:


蔚蓝色的海洋是那样的辽阔,一眼望不到边际;深邃的海洋又是那样的宽阔,拥抱着人类上千年的文明,但是海洋也正受遭受着人类的威胁。南京工程学院水下机器人团队希望用自己的力量呼吁人类重视海洋生态环境,改善海洋生物的生存状态,保护濒危物种。

4月21-23日,2017年国际水下机器人大赛亚洲区选拔赛在香港将军澳游泳中心举行,来自亚洲各国的近60支队伍参加了此次比赛。最终香港科技大学获得冠军,香港理工大学获得亚军,我校参赛团队获得季军。 香港城市大学和澳门科技大学分获第四名和第五名。

水下环境恶劣危险,人的潜水深度有限,因此水下机器人已成为海洋开发的重要工具,水下机器人大赛也成为展示水下机器人技术开发与创新的舞台。由来自我校通信工程学院、自动化学院、计算机工程学院、外国语学院、电力工程学院、机械工程学院、材料学院、能源与动力工程学院及工业中心的郭润舟、倪志兵、夏佳明、徐旭、丁州杰、石旭、陈敏祺、颜宇慧、史靖、倪袁博、吴峰、许文轩、胡月等同学组成“Riverstone”团队参加了本次选拔赛。全新设计与开发的的水下机器人“Bluewhale”在蓝色水池中劈波斩浪,能稳定完成上浮、下沉、前进、后退及平移等一系列动作,今年新开发的水中定高模式更是为机器加分不少。全队成员流利娴熟的全英文讲解答辩也给现场裁判留下了深刻的印象。竞赛现场我校的“蓝鲸”机械结构设计精妙、传感器布局合理、姿态稳定算法程序编写得当,出色地完成了本次竞赛任务。

此次国际水下ROV机器人大赛由美国IEEE、MATE和海洋技术学会联合主办的一项国际赛事,已经成功举办了16届。赛事规格高、规模大、参赛队伍和人数众多。今年的比赛吸引了全世界近600支队伍报名参赛。亚洲赛区选拔赛由香港工程及科技学会与香港科技大学联合承办。各参赛队技术水平比以往都有了较大提高,竞争激烈,扣人心弦。

赛后我校参赛队还应邀参观访问了香港科技大学创新实验室,并与科大师生进行了座谈。香港科技大学开放、务实、国际化及重视工程实践的办学精神给师生留下了深刻的印象。

 

赛前硬件优化调试

 

赛前硬件装配

 

竞赛现场软件调试

 

与其他参赛队伍交流

现场答辩1

现场答辩2

 

香港媒体采访

静态测试

水下作业

 

学生团队合影

 

与香港科技大学师生交流学习

 

参观香港科技大学