我要登陆

首页 > 学院新闻 > 新闻发布 > 正文

南京工程学院学生参加国际水下机器人比赛

时间:2017-04-18    编辑:创新学院    浏览次数:次    来源:

齐心协力,勇争上游

南京工程学院水下机器人团队开展一级项目教学,备战国际水下机器人大赛

创新学院作为我校创新教育的先行先试试验田,自创建以来就一直坚持传授知识与实践体验相统一、面向全体与个性化培养相统一、专业教育与实践应用相统一、成才教育与成长教育相统一的创新创业教育理念,努力构建以创新课程为基础、以创新平台为支撑、以创新竞赛和科技创新活动为载体的创新教育体系,为学生提供全方位的创新学习空间。

南京工程学院水下机器人团队是一支有着六年积累的项目训练团队,该团队由校内外专家教师和来自全校各院系同学共同组成。项目组成员学习并运用科学、技术、工程及数学知识,来解决海洋工作中现实存在的问题,同时还需要掌握企业管理知识创建机器人“企业”,设计并制造能够完成一系列任务的水下机器人。

2012年起,我校水下机器人团队就应邀参加国际水下机器人大赛,并多次以优异的成绩获得亚太区出现资格,代表中国参加世界大赛。竞赛规则要求操作手背对水池完成一系列水下作业,其中包括水下超级回路系统的建设,修复在灯光和水花表演中使用的喷泉,对污染物沉积的采样,调查从货船上掉落海底的集装箱等技术任务,另外参赛队伍还要为产品准备英文技术文件及营销手册,并在现场向裁判组英文产品展示。为完成这个综合性较强的一级项目,创新学院将该项目分解成多个相关子项目,并将它们列为二级或三级项目训练课程,从大学一年级就开始培养学生的工程实践能力、发现问题与解决问题的能力、团队协作与沟通能力及英文表达能力。

今年是南京工程学院水下机器人团队第五次参赛,队伍获得了包括飞兆国际电子,康尼机电集团等单位和其他赞助商的大力支持。今年比赛的重点放在水下机器人用于港口的卫生和安全保障工作,参赛的水下机器人既能监督货物集装箱状况同时还具备清理海底污染物的功能。经过近半年的积极准备,全新的Limestone水下机器人团队已整装待发。六个月的努力,挑灯夜战的辛勤调试,多个专业领域知识的碰撞,擦出了这朵绚烂的水中之花----“蓝鲸”(英文名:Blue Whale)。

今年我校参赛机器人名为“蓝鲸”,与南京工程学院所在地,南京谐音。其意在于呼吁人们重视海洋生态环境,改善海洋生物的生存状态,保护濒危物种。“蓝鲸”凝聚着每一位团队成员的希望与梦想,大家也期望这台水下机器人能像蓝鲸一样,强大而充满力量。

想要了解更多关于南京工程学院水下机器人团队小组的信息,请拨打(86)15195962833联系队伍的产品经理徐旭同学。

更多有关MATE水下机器人竞赛的信息,登陆www.marinetech.org/rov-competition或发送邮件到mailto:jzande@marinetech.org. 联系人Jill Zande.