我要登陆

首页 > 学院新闻 > 新闻发布 > 正文

我校代表队在2016江苏省第七届大学生机器人大赛上勇夺五项冠军

时间:2016-11-24    编辑:南京工程学院创新学院    浏览次数:次    来源:南京工程学院创新学院

1119日—20日,由江苏省教育厅、江苏省科学技术协会联合主办的“Makeblock杯”江苏省第七届大学生机器人大赛在无锡举行。来自南京大学、东南大学、南京理工大学、南京航空航天大学、解放军理工大学等省内82所高等院校的520支参赛队、1600余名选手参加了本次比赛。经过两天比赛,我校参赛队在此次大赛角逐中共获得7项一等奖(包括5项冠军,2项亚军),6项二等奖及1项三等奖的好成绩,冠军总数及获奖等级均名列各高校榜首。

大赛共设110智能车、机器人跳高跳远、机器人越野、机器人探险寻宝游、武术机器人兵器赛、机器人舞蹈、机器鱼、水下机器人探矿、空中机器人、密室夺宝等15类大项、30个小项的比赛项目,涉及电子信息、通讯网络、装备制造、人工智能等前沿技术领域,参赛选手分别进行“足球、篮球、服务、救援、旅游、水中、空中、医疗、教育”等类别的角逐。这些项目的比赛融合科技性、趣味性、观赏性于一体,不仅考验参赛队员的程序编写能力、逻辑分析能力、最优规划能力,更考验队员们的动手实践能力。我校通信工程学院祁小银,建筑工程学院刘丽华,机械工程学院沈双、张云鹏、孙宏锦,在无人车比赛项目中击败各路强手夺得冠军。环境工程学院李伟、能源与动力工程学院邵雪平、电力工程学院张涵翰、汽车与轨道交通学院冯巍组成的水中鱼二队在水中角力项目中获得冠军。自动化学院戴玉峰、汽车与轨道交通学院张珂玮、俞文娟、赵硕硕,通信工程学院林丽在水中机器人复杂石油管道检测项目中获得冠军。

我校在此次机器人大赛上获得佳绩与负责选拔训练的工业中心创新学院在日常教学中采用的“项目式”教学法是分不开的。据创新学院负责人介绍,创新学院目前拥有智能制造解决方案、水下机器人、智能车、空中机器人等五个专项训练中心。各院系中青年骨干教师和学生共同组成项目团队,指导老师采用“项目化教学法”对学生进行实践训练,训练过程包括“方案设计、开题答辩、材料选择、电路及机械设计、制作、组装与调试、中期答辩、上位机软件与控制算法设计、联合调试、结题答辩”等各个环节,环环相扣;学生在参与项目的同时,可以自行加入个性元素,比拼特色。这一创新性做法既增强了学生对知识的理解能力、工程实践能力、自主学习能力及团队协作能力等综合素养、又提高了教师的指导能力。此次竞赛获奖队员均为在智能车、水下机器人训练中心参与项目训练的佼佼者,获奖同学表示,他们在比赛中赢得荣誉只是训练的成果之一,还有不少学生发表了高质量的论文、申请了专利。

竞赛调试

全体参赛师生