我要登陆

首页 > 学院新闻 > 新闻发布 > 正文

创新学院学子在“2016年世界水中机器人大赛“”中喜获佳绩

时间:2016-10-26    编辑:南京工程学院创新学院    浏览次数:次    来源:南京工程学院创新学院

20161020日至25日,在北京亦创国际会展中心,一场机器人领域的盛宴 ——“2016世界机器人大会”在此上演。大会期间将进行3天主论坛和22场专题论坛,聚集300多位顶尖专家和近150家全球知名企业,同期举办的6大机器人赛事吸引来自10多个国家和地区的500余支团队、2000多位选手参加。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席并致辞。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢出席开幕式。

世界水中机器人大赛是本次大会的一项主要赛事。随着大赛规模和影响力的不断扩大,本届大赛更凸显国际化和专业化的特点,来自世界129所院校530参赛队伍的1300多名选手参加了本次竞赛的角逐。我校创新学院派出6支队伍9名学生参赛,经过三天的激烈角逐,最终获得冠军、亚军和季军各一项,二等奖三项,在129所参赛高校中荣获总分第一、奖牌数第四的好成绩。

大赛以智能仿生机器鱼为主体,在水中进行各类竞赛,其中包括产业类项目及科研类项目,既有很强的技术挑战性,又有很高的艺术观赏性,是科研与科普的完美结合。我校自动化学院的徐旭、王丁军团队设计并制作的海参捕捞机器人创意极佳,行动自如,在现场以绝对优势获得工程项目组“海参捕捞项目挑战赛”冠军;自动化学院戴玉峰、汽车与轨道交通学院张珂伟、俞文娟、计算机工程学院林丽等同学团队全新设计的摄像头机器鱼检查漏油点准确无误,最终斩获工程项目组“输油管巡检技术挑战赛”亚军;环境工程学院李伟、计算机工程学院张涵翰、自动化学院王翠等同学组成团队,在竞争激烈的全局视觉鱼项目组中一路过关斩将,凭借高校的控制策略和熟练的操控手法获得“水中角力”项目季军。

赛后学们表示水中机器人团队在本次赴京比赛中得到了历练与成长,收获了可喜的成绩,也增长了见识汲取了经验。相信在此次比赛的激励下,水中机器人团队将越战越勇,为学校争取更多荣誉。

我校参赛队喜获佳绩

原高价教育部部长、清华大学副校长周远清教授与我校参赛队合影

我校参赛选手竞赛现场